奥殿小との交流

岡崎市と臼田町(現佐久市)は、どちらも藩主を大給氏としたところから昭和59年から交流を始めました。
 奥殿小学校と田口小学校が姉妹校として交流を始めたのは昭和60年。現在に至るまで、交流が続いています。

信州の私たちには夏休みくらいしか行くチャンスのない水族館見学。
 イルカショーをびしょびしょになりながら楽しみました。
 海は…いいです!

奥殿陣屋前で記念撮影。田口小の一団です。
龍岡城五稜郭のお台所とよく似た雰囲気の建物です。
  珍しい昔のおもちゃをたくさん教えてもらいました。すべて手作りです。どうやって作るんだろ?
   奥殿小学校での歓迎セレモニーです。全校児童のみなさんに迎えられ、とても緊張しました。

平成22年は奥殿小学校の皆さんに来ていただきました。

子ども未来館で科学を体験します。
 海のない信州。でも、臼田には「星の海」があります。「うすだスタードーム」では60センチ望遠鏡で星座の観察をしました。近くには「はやぶさ」の電波を受信し続けたJAXAの宇宙空間観測所の大パラボラアンテナもあります。
 教室で交流を深めます。すごい技を披露してくれたお友達がいてびっくりしました。
 あっという間の2日間。もうお別れです。ちょっと目頭が熱くなりました。