活動の様子(学校)

6月23日

音楽会が行われました。きれいな歌声、息のそろった合奏、どの学年も今までの練習の成果が現れてた素晴らしい演奏でした。本番にかける緊張感、そして、保護者や地域の皆様方の温かい眼差しが子ども達を後押ししてくれました。ありがとうございました。

6月8日

本日から音楽会の特別時間割が始まりました。6月23日までの間、田口小学校の体育館は、「田口小コンサートホール」に大変身です。元気な歌声、美しい演奏が毎時間響きます。

5月24日

3校時に防犯教室を開きました。スクールサポーターの井澤さん、田口駐在の中澤さん、防犯女性部の井出さん、高橋さん、森山さんにお越しいただき、学習しました。防犯女性部の方が、不審な人に道を聞かれたとき、ゲームに誘われたとき、モデルとして写真を撮られそうになったときの3つの場面を、2,4,6年の代表児童と実際の場面を劇にしてわかりやすく教えていただきました。
 井澤さんからは、「普段から大きな声で挨拶や返事をしましょう。」、中澤さんからは、「行かないことをはっきりと伝える。その場を離れる。防犯ブザーの点検をする。」等のお話がありました。
 田口地区は観光客も多く訪れます。いざというときに、すぐ逃げたり、大声を上げたりして、身の安全を自分で守っていきたいと思います。

全校運動を行いました。今日は、「いうこと一緒、やること一緒」です。6年の体育委員会の皆さんがルールを説明したり、指示をしてくれたりしてくれました。以前もやったことがあるので、とてもスムーズに動くことが出来ました。横一列に24名ほどが手をつないで動いたときには、お隣とぶつかったり反対に動いたりして、思わず笑みがこぼれました。下の学年の小さな手、温かかったね。

5月22日

歩行ケアが始まりました。最初は、1人1人の歩き方を測定し、自分がどんな歩き方をしているのか知ることです。今日は、2年と5年の児童が、体に測定器具をつけて10mくらい歩きました。それだけなので、1人2分くらいで終わりました。
 6月3日には、自分の歩き方を親子でみていただき、正しい歩行が出来るようになる運動を学びます。

5月19日

書写の先生の加藤先生をお迎えして、書写指導が行われいました。昨年も、3年生の書写を教えていただきました。今年度も、学習支援ボランティアとしてお力をお借りします。
 加藤先生、よろしくお願いします。

5月16日

本日のなかよしタイムは校長講話でした。題名は、「人とニワトリニワトリのちがい」です。人とニワトリはどんなところが違うのでしょうか?お子様にお聴きください。(概略は後日発行の学校便りで)
 このお話を聞く前に、「背筋がぴんと伸びるように工夫して聞いてください」と話がありました。しっかりと足を手で組んで校長先生の方へ目を向けて聴くことができました。これもニワトリとの違い???

5月15日

児童会長挨拶

本校は長年にわたり、JRC(日本青少年赤十字)に加盟し、活動を進めてきています。
 この五稜郭を造った大給 恒(ゆずる)氏は、日本赤十字社の創設者の1人としても有名です。それを原点として、本校ではJRCに関する活動を大切にしています。
 本日は、新しくJRCの一員として1年生にJRCバッジが贈呈されました。また、全校1人1人が「気づき・考え・実行する」のJRCの精神に基づいて活動していく誓いを立てました。
 今年度予定されている活動は、防災マップの更新、五稜郭クリーン作戦、お台所清掃等です。
※JRCの活動につきましては、本校ホームページのトップのリンクをご覧ください。

5月12日

第1回目のクラブ活動が行われました。
 今年度発足したクラブは、つり、まんが・イラスト、地域探検、料理、生け花・お抹茶、囲碁・将棋、百人一首、パソコンの9つのクラブです。学校職員が指導するクラブもありますが、多くのクラブは地域の方が指導者となり、教えていただきながら活動を進めていきます。どんな活動が展開されるのか楽しみです。次回クラブは6月1日の5,6校時です。90分間のクラブ活動となります。

5月11日

5月のごりょう読み聞かせがありました。「この学年の子ども達にこの本を!」と思いを込めた本です。子ども達の心をしっかりと掴んで離しませんでした。
 ごうりょう読み聞かせのみなさま達は、月1回、読み聞かせに来てくださっています。随時メンバー募集をしています。(詳しいことは田口小82-331教頭までご連絡ください。)本を通して、心の豊かな子ども達に!!

5月10日

3年生から6年生で、自転車の交通安全教室が開かれました。県の交通安全教育センターの皆さんに、自転車の点検や、阪神、停止、そして、最近多い事故等について教えていただきました。乗り方によっては、「相手を傷つけてしまう自転車」です。正しい乗り方をして、今年度も交通事故ゼロを目指していきます。

朝、体育集会が行われました。じゃんけんをしていって、勝つと進化して。みんなでパーフェクトヒューマンを目指しました。今週はなかよし週間です。学年関係なく仲良く体を動かす子ども達でした。